Endlich Ruhe im Hort! Eine akustische Muster‐Installation nur in den Raumkanten. Issue 2 (4th April 2013) - Fuchs, Helmut V.
Abstract Mit den berechtigten Klagen über Bildungsdefizite, Belastungen von Lehrern und Erziehern sowie krankheitsbedingte Unterrichtsausfälle geraten die unzumutbar hohen Lärmpegel in den Fokus, die in fast allen Schulungs‐ und Betreuungsräumen herrschen. Zur Behebung dieses Missstands sind bauliche Maßnahmen gefragt, die eine entspannte Kommunikation Vieler ohne Anhebung ihrer Stimmen möglich machen. Hier wird eine raumakustische Muster‐Installation beschrieben, die mit breitbandig wirksamen Absorbern nur in den Kanten des Horts in einer Grundschule das Problem nachhaltig gelöst hat. Die auf diesen Anwendungsbereich zugeschnittenen Kanten‐Absorber sind relativ einfach anzubringen und bei einer Renovierung wie schallharte Decken‐ und Wandflächen zu behandeln. Die subjektive Einschätzung der Ergebnisse durch die Verantwortlichen und die Nutzer selbst wird durch objektive Messungen (der Nachhall‐Spektren) von vier Raumzuständen untermauert. Der Beitrag ruft zu einem entsprechend verstärkten öffentlichen und privaten Engagement auf. Quiet in the school, at last! An acoustical model installation in merely the room edges. Substantial complaints about deficits in education, loads on teachers and tutors as well as subsequent losses due to various diseases have raised the general awareness of noise levels in tuition and care utilities. To cope with this omnipresent problem, constructional measures are required which can provide environments for a relaxed communication among numerous users without necessarily raising their voices. Here a room‐acoustical model installation is presented which has solved the problem by means of broadband sound absorbers concentrated in only the edges of a day‐nursery of a public elementary school. These 'edge absorbers', especially designed for this purpose, are easily installed and simply refurbished in the same way as rigid ceiling or wall surfaces. The subjective assessment of the achievements by those responsible and the users themselves are backed by objective measurements of the reverberation spectra for four different acoustic conditions in the room. The report finally calls for a reinforced public and private engagement in this field.