Les finances solidaires et l'économie sociale en roumanie: une réponse de «proximités» à la régionalisation d'une économie en transition?. (13th May 2013) - Glemain, Pascal; Bioteau, Emmanuel; Dragan, Alexandru
RÉSUMÉ La Roumanie apparaît en Europe centrale et orientale comme un territoire d'expérimentation d'une forme particulière d'économie sociale liant coopératives et organisations «not‐for‐profit». En transition économique et sociale, la Roumanie est également un pays en transition territoriale dont les systèmes de financements locaux ont quitté leur approche centralement planifiée, pour rejoindre un secteur financier solidaire dont les Instituts de Microfinance (IMFs) sont les principaux acteurs. La question à laquelle cet article tente d'apporter quelques éléments de réponse est celle du rôle de la finance solidaire locale dans la soutenabilité des transitions socio‐économiques territoriales en cours. Il s'agit d'envisager une économie humaine au sein de laquelle les conditions dignes de vie, nous amène à envisager un modèle particulier d'économie conviviale située à partir des outils conviviaux des finances solidaires locales.