Opciones de cuidados alternativos y elección de políticas para apoyar a los huérfanos: el caso de Mozambique en el contexto de la Comunidad de Desarrollo del África Meridional. Issue 1 (20th March 2013) - Shibuya, Tomoko; Taylor, Viviene
Resumen Contextualizando la situación de los huérfanos en la región del África Meridional y basándose en la investigación cuantitativa y cualitativa, el presente artículo analiza las opciones de cuidados y las políticas de protección social para los huérfanos en Mozambique, focalizándose en los niños que se encuentran en los centros de apoyo a los huérfanos. En la búsqueda orientada a brindar nuevas perspectivas y una mayor comprensión de las experiencias de los niños que reciben cuidados y de la protección social de que éstos disponen, la investigación pone de relieve la mayor probabilidad de que los niños huérfanos que viven en instituciones informales de cuidados experimenten abusos, abandono y malos tratos respecto de aquellos que viven en instituciones de cuidados no gubernamentales. La investigación pone el acento en que se requiere una selección más cuidadosa de las familias adoptivas que acogen a los niños. Las recomendaciones incluyen la necesidad de centrarse en el desarrollo de capacidades y en unas reformas institucionales dirigidas a implementar políticas de protección social para los niños huérfanos, como parte de un piso de protección social general. La supervisión y la evaluación de las organizaciones que brindan cuidados a los niños huérfanos se consideran una prioridad.