ZWISCHEN MYTHOS UND UTOPIE: HERMANN HESSES SUCHE NACH DEM ENDPUNKT DES SEINS. (19th March 2013) - Cornils, Ingo
ABSTRACT This article examines the relationship between, and the importance of, myth and utopia in Hermann Hesse's work, their development over several decades, and their significance for our understanding of the utopian. The question whether Hesse's work tends more towards the mythological or the utopian has hitherto not been convincingly answered. I demonstrate that Hesse's work initially oscillates between (Promethean) myth and utopia. This becomes very clear in Narziß und Goldmund, where the author engages with the problem of death. In Das Glasperlenspiel, however, Hesse uses myth to create a utopian moment. I argue that Hesse's persistent search for the culmination point of human existence does not necessarily lead to transcendence, but rather makes possible a concrete utopia. According to Hesse, man is capable of reaching a new level of consciousness. His 'theory of stages' found itself on the sidelines in a time of collective ideologies but may become relevant in the context of a developing 'global consciousness' of autonomous individuals. Dieser Artikel untersucht, wie sich in Hermann Hesses Werk der Mythos zur Utopie verhält, welche Entwicklung dieses Verhältnis in seinem langen Leben durchgemacht hat, und welche Bedeutung diese Entwicklungslinie für unser Utopieverständnis hat. Die Frage, ob Hesses Denken eher mythologisch oder utopisch orientiert ist, ist bisher nicht überzeugend beantwortet worden. Ich zeige in diesem Artikel, dass Hesses Werk zunächst zwischen Mythologie (besonders dem Prometheus‐Mythos) und Utopie oszilliert. Dies wird besonders deutlich in Narziß und Goldmund, wo der Autor sich mit dem Problem des Todes auseinandersetzt. Mit dem Glasperlenspiel jedoch benutzt Hesse den Mythos, um einen utopischen Moment zu erzeugen. Ich argumentiere, dass Hesses beharrliche Suche nach dem Endpunkt des Seins ihn nicht notwendigerweise im Transzendenten landen lässt, sondern eine konkrete Utopie möglich macht. Nach Hesse kann der Mensch eine neue Bewusstseinsstufe erreichen. Diese auf das Individuum zugeschnittene 'Stufenlehre' hatte im Kontext der großen kollektiven Ideologien einen schweren Stand, könnte aber angesichts des sich abzeichnenden 'globalen Bewusstseins autonomer Individuen relevant werden.